Диета № 10
Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно сосудистой системы и органов пищеварения.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Небольшое снижение калорийности за счет жиров и, отчасти, углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см. диету № 10а). Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 90 г (55-60% животные);
- Жиры - 70 г (25-30% растительные);
- Углеводы - 350-400 г;
- Натрия хлорид - 6-7 г;
- Свободная жидкость - 1,2 л;
- Калорийность - 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 5 раз в день относительно равномерными порциями.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.
Исключить: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного геста, блины, оладьи; - Супы.
250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
Исключить: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны; - Мясо и птица.
Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы.
Исключить: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы; - Рыба.
Нежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.
Исключить: жирные виды, соленую, конченую, икру, консервы; - Молочные продукты.
Молоко - при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограниченысметана и сливки (только в блюда), сыр.
Исключить: соленые и жирные сыры; - Яйца.
До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключить: яйца вкрутую, жареные; - Крупы.
Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
Исключить: бобовые; - Овощи.
В отварном, запеченном, реже - сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек - ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка - в блюда;
Исключить: соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы; - Закуски.
Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.
Исключить: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключить: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные; - Соусы и пряности.
На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота;
Исключить: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен; - Напитки.
Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок.
Исключить: натуральный кофе, какао; - Жиры.
Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.
Исключить: мясные и кулинарные жиры;
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай;
- 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром;
- Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай;
- На ночь: кефир;
- Комментарии
Загрузка комментариев...