Диета № 1б
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1а;
- Острый гастрит, после диеты № 1а.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1а;
- Острый гастрит, после диеты № 1а.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 90 г (60-70% животные);
- Жиры - 90-95 г (25% растительные);
- Углеводы - 300-350 г ;
- Натрия хлорид - 8-10 г.;
- Свободная жидкость - 1,5 л.;
- Калорийность - 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 6 раз в день. На ночь: молоко.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта; - Супы.
На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами; - Мясо и птица.
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы; - Рыба.
Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.; - Молочные продукты.
Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком. паровое дорожное суфле.
Исключить: кисломолочные напитки, сыр; - Яйца.
До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков; - Крупы.
Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса; - Овощи.
Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле; - Закуски.
Исключить. - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.
Исключить: плоды в сыром виде, кондитерские изделия; - Соусы и пряности.
Только молочный или из некислой сметаны; - Напитки.
Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.
Исключить: кофе, какао, газированные напитки; - Жиры.
Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко;
- 2-й завтрак: молоко;
- Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное;
- Полдник: отвар шиповника, сухарики;
- Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый;
- На ночь: молоко;
- Комментарии
Загрузка комментариев...