Диета № 1а
- Резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;
- Резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
- Острый гастрит на 2-4-й день лечения.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
- Резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;
- Резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
- Острый гастрит на 2-4-й день лечения.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Диета пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно - белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Исключены горячие и холодные блюда. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 80 г (60-70% животные);
- Жиры - 80-90 г (20% растительные);
- Углеводы - 200 г ;
- Натрия хлорид - 8 г.;
- Свободная жидкость - 1,5 л.;
- Калорийность - 8-8,4 МДж (1900-2000 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко..
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Исключить. - Супы.
Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; - Мясо и птица.
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день; - Рыба.
Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи; - Молочные продукты.
Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
Исключить: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог; - Яйца.
До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет; - Крупы.
Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок; - Овощи.
Исключить. - Закуски.
Исключить. - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.
Исключить: плоды в сыром виде, кондитерские изделия; - Соусы и пряности.
Исключить. - Напитки.
Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.
Исключить: кофе, какао, газированные напитки; - Жиры.
Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко;
- 2-й завтрак: молоко;
- Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый;
- Полдник: крем молочный, отвар шиповника;
- Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко;
- На ночь: молоко;
- Комментарии
Загрузка комментариев...