Диета № 2
- Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
- Острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- Хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
- Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
- Острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- Хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.Исключаются продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 90-100 г (60% животные);
- Жиры - 90-100 (25% растительные);
- Углеводы - 400-420 г ;
- Натрия хлорид - до 15 г ;
- Свободная жидкость - 1,5 л.;
- Калорийность - 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.
Исключить: свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста; - Супы.
На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.
Исключить: молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку; - Мясо и птица.
Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи: отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже - говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным мясом запеченные.
Исключить: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину и баранину; - Рыба.
Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки.
Исключить: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы; - Молочные продукты.
Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки: свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками: сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки; - Яйца.
Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты: омлет белковый, с сыром.
Исключить: яйца вкрутую; - Крупы.
Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами.
Исключить: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу; - Овощи.
Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда.
Исключить: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы; - Закуски.
Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса;
Исключить: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие - непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
Исключить: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое; - Соусы и пряности.
На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус смешанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.
Исключить: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен; - Напитки.
Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Исключить: виноградный сок, квас; - Жиры.
Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла.
Исключить: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай;
- Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай;
- На ночь: кефир;
- Комментарии
Загрузка комментариев...