Диета № 3
Хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
Хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме..ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 90-100 г (55% животные);
- Жиры - 90-100 г (30% растительные);
- Углеводы - 400-420 г ;
- Натрия хлорид - 15 г.;
- Свободная жидкость - 1,5 л.;
- Калорийность - 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно.
Исключить: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; - Супы.
На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые; - Мясо и птица.
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные.
Исключить: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы; - Рыба.
Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
Исключить: жирные виды, копченую рыбу, консервы; - Молочные продукты.
Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда; - Яйца.
До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключить: яйца вкрутую, жареные; - Крупы.
В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
Исключить или ограничить: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые; - Овощи.
Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква. цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничить картофель.
Исключить: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы; - Закуски.
Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Исключить: жирные и острые блюда, копчености; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Исключить: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом; - Соусы и пряности.
На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
Исключить: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец; - Напитки.
Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
Исключить: какао, натуральный кофе, крепкий чай; - Жиры.
Масло сливочное. Растительные масла - в блюда.
Исключить: животные и кулинарные жиры.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай;
- 2-й завтрак: яблоко свежее;
- Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;
- Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай;
- На ночь: кефир;
- Комментарии
Загрузка комментариев...