Диета № 10а
Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствовать нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Снижение калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, чай и кофе и др.). Достаточное содержание калия, линотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 60 г (70% животные);
- Жиры - 50 г (20- 25% растительные);
- Углеводы - 300 г (70-80 г сахара и других сладостей);
- Натрия хлорид - исключить;
- Свободная жидкость - 0,6-0,7 л;
- Калорийность - 7,9 МДж (1900 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 6 раз в день небольшими порциями.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день - 150 г.
Исключить: свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия; - Супы.
200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей.
Исключить: остальные; - Мясо и птица.
Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое.
Исключить: жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы; - Рыба.
Нежирные виды: отварная куском или рубленая.
Исключить: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру; - Молочные продукты.
Молоко, если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - в блюда.
Исключить: сыр; - Яйца.
До 1 в день, всмятку, паровой омлет, в блюда.
Исключить: яйца вкрутую, жареные; - Крупы.
Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп. Отварная вермишель.
Исключить: пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые, макароны; - Овощи.
Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно - картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда);
Исключить: другие овощи; - Закуски.
Исключить; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочные кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир.
Исключить: плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей. виноград, шоколад, кремовые изделия; - Соусы и пряности.
На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты - белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист;
Исключить: на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу; - Напитки.
Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.
Исключить: натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас; - Жиры.
Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в блюда.
Исключить: другие жиры;
- Комментарии
Загрузка комментариев...