Диета № 11
- Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- Истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
- Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- Истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Диета с повышенной калорийностью и с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 110-130 г (60% животные);
- Жиры - 100-120 г (20-25% растительные);
- Углеводы - 400-450 г ;
- Натрия хлорид - 15 г.;
- Свободная жидкость - 1,5 л.;
- Калорийность - 12,6-14,2 МДж (3000-3400 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 5 раз в день.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.); - Супы.
Любые; - Мясо, птица и рыба.
Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы; - Молочные продукты.
В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра; - Яйца.
В разном приготовлении; - Крупы.
Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре; - Овощи.
В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые; - Закуски.
Любые закуски, особенно лиственные и овощные салаты; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Любые сладкие блюда, мед, варенье и др; - Соусы и пряности.
Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др., пряности - в умеренном количестве; - Напитки.
Любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей; - Жиры.
Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд;Исключить: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком;
- 2-й завтрак: сыр, чай;
- Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай;
- На ночь: кефир;
- Комментарии
Загрузка комментариев...