Диета № 14
Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
По калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний - обильное питье.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 90 г ;
- Жиры - 100 г ;
- Углеводы - 380-400 г ;
- Натрия хлорид - 10-12 г ;
- Свободная жидкость - 1,5-2,5 л ;
- Калорийность - 11,7 МДж (2800 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Различные виды. Мучные изделия - с ограничением молока и желтков; - Супы.
На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми.
Исключить: молочные, овощные и фруктовые; - Мясо и птица.
Различные виды в любом приготовлении.
Исключить: копчености; - Рыба.
Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы.
Исключить: соленую, копченую; - Молочные продукты.
Только немного сметаны в блюдах.
Исключить: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр; - Яйца.
В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки; - Крупы.
Любые в разнообразном приготовлении, но без молока; - Овощи.
Зеленый горошек, тыква, грибы;
Исключить: другие овощи и картофель; - Закуски.
Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра.
Исключить: овощные салаты, винегреты, овощные консервы; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.
Исключить: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке; - Соусы и пряности.
Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве; - Напитки.
Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.
Исключить: фруктовые, ягодные и овощные соки; - Жиры.
Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничить мясные и кулинарные жиры;
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай;
- Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай;
- На ночь: отвар шиповника;
- Комментарии
Загрузка комментариев...