Диета № 15
- Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
- Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
- Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
- Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Обеспечить физиологически полноценным питанием.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключены наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 90-95 г (55% животные);
- Жиры - 100-105 г (30% растительные);
- Углеводы - 400 г ;
- Натрия хлорид - 15 г ;
- Свободная жидкость - 1,5-2 л ;
- Калорийность - 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 4 раза в день.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков. Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины; - Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу;
Примечания:
- При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую - вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
- Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.
- Комментарии
Загрузка комментариев...