Диета № 4в
- Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- Хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
- Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- Хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать восстановлению последних и деятельности других органов пищеварения.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 100-120 г (60 % животные);
- Жиры - 100 г (15-20 % растительные);
- Углеводы - 400-420 г ;
- Натрия хлорид - 10 г ;
- Свободная жидкость - 1,5 л.;
- Калорийность - 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 5 раз в день.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хороню выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом.
Исключить: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста; - Супы.
На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости - с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком.
Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные, щи, борщи, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов; - Мясо и птица.
Нежирные или обезжиренные говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски.
Исключить: жирные сорта, гуся, большинство колбас, копчености, консервы; - Рыба.
Нежирные виды, куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Ограниченно -запеченные и слегка обжаренные без панировки.
Исключить: жирные виды, соленую, копченую, консервы; - Молочные продукты.
Молоко - при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки - в блюда. Неострый сыр.
Исключить: острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью; - Яйца.
1-2 штуки в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда.
Исключить: яйца вкрутую, жареные; - Крупы.
Различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, мелконарубленые макароны.
Исключить: бобовые; - Овощи.
Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости - капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 г.
Исключить: редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы; - Закуски.
Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина;
Исключить: острые и жирные закуски, копчености, консервы; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости - яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбуз, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости - мед вместо сахара.
Исключить: абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные; - Соусы и пряности.
На мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка - сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп.
Исключить: острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец; - Напитки.
Чай, кофе и какао без молока и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки.
Исключить: виноградный, сливовый, абрикосовый соки; - Жиры.
Сливочное масло на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости - рафинированные растительные масла до 5 г в блюда.
Исключить: другие жиры.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай;
- 2-й завтрак: яблоки свежие;
- Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай;
- На ночь: кефир;
- Комментарии
Загрузка комментариев...