Диета № 5
- Подагра;
- Мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
- Подагра;
- Мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 70-80 г (50% животные);
- Жиры - 80-90 г (30% растительные);
- Углеводы - 400 г (80 г сахара);
- Натрия хлорид - 10 г ;
- Свободная жидкость - 1,5-2 л. и больше;
- Калорийность - 11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста; - Супы.
Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключить: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых; - Мясо, птица, рыба.
Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключить: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру; - Молочные продукты.
Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр;
Исключить: соленые сыры; - Яйца.
1 яйцо в день в любой кулинарной обработке; - Крупы.
В умеренном количестве, любые блюда.
Исключить: бобовые; - Овощи.
В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключить: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, потулак; ограничивают - соленые и маринованные; - Закуски.
Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключить: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключить: шоколад, инжир, малину, клюкву; - Соусы и пряности.
На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключить: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен; - Напитки.
Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключить: какао, крепкие чай и кофе; - Жиры.
Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключить: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай;
- 2-й завтрак: отвар шиповника. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель;
- Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель;
- Полдник: яблоки свежие;
- Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай;
- На ночь: отвар пшеничных отрубей;
- Комментарии
Загрузка комментариев...