Диета № 5а
- Острые гепатиты и холециститы;
- Обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни;
- Цирроз печени с умеренно выраженной ее недостаточностью;
- Хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
- Острые гепатиты и холециститы;
- Обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни;
- Цирроз печени с умеренно выраженной ее недостаточностью;
- Хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.;
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени. Способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
В диете ограничены жиры (в основном тугоплавкие), белки и углеводы в пределах физиологической нормы. Повышено содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости. Блюда готовят вареными, протертыми; некоторые - запеченными без грубой корки. Пищу дают теплой. Исключают холодные блюда . Исключены продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой, холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 90-100 г (60 % животные);
- Жиры - 70-75 г (20-25 % растительные);
- Углеводы - 350-400 г (80-90 г сахара);
- Натрия хлорид - 8 г ;
- Свободная жидкость - 2-2,5 л.;
- Калорийность - 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 5-6 раз в день, небольшими порциями.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье.
Исключить: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто; - Супы.
Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованными картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.
Исключить: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых; - Мясо и птица.
Нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Телятина, цыплята - ограниченно. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур - кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском.
Исключить: жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы; - Рыба.
Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы.
Исключить: жирную, соленую, жареную, тушеную рыбу, консервы, икру; - Молочные продукты.
Молоко (при сопутствующем колите - только в блюда), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые. Некислая сметана, ограниченно - в блюда. Тертый неострый сыр;
Исключить: сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр; - Яйца.
Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день.
Исключить: другие блюда из яиц; - Крупы.
Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель.
Исключить: бобовые, макароны, пшено, рассыпчатые каши; - Овощи.
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками.
Исключить: грибы, бобовые; соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук; - Закуски.
Исключить. - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир.
Исключить: кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия; - Соусы и пряности.
На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают.
Исключить: пряности; - Напитки.
Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Исключить: какао, черный кофе, холодные и газированные напитки; - Жиры.
Сливочное масло - ограниченно (в чистом виде 20-30 г в день); при переносимости - свежие рафинированные растительные масла в блюда.
Исключить: все другие жиры.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай;
- 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром;
- Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай;
- На ночь: кефир;
- Комментарии
Загрузка комментариев...