Диета № 7
- Острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения);
- Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек;
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
- Острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения);
- Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек;
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов - в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. .
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 80 г (50-60% животные);
- Жиры - 90-100 г (25% растительные);
- Углеводы - 400-450 г (80-90 г сахара);
- Свободная жидкость - 0,9-1,1 л ;
- Калорийность - 11,3-12,2 МДж (2700-2900 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 4-5 раз в день.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли;
Исключить: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида; - Супы.
Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно - молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования.
Исключить: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых; - Мясо и птица.
Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.
Исключить: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. колбасы, сосиски, копчености, консервы; - Рыба.
Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.
Исключить: жирные виды, соленую, конченую рыбу, икру, консервы; - Молочные продукты.
Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана;
Исключить: сыры; - Яйца.
Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца - до 2 в день (всмятку, омлет) - при уменьшении мяса, рыбы или творога; - Крупы.
Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении;
Исключить: бобовые; - Овощи.
Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.
Исключить: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы; - Закуски.
Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Исключить: шоколад; - Соусы и пряности.
Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус.
Исключить: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен; - Напитки.
Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.
Исключить: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием; - Жиры.
Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно - свиное сало;
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая. чай;
- 2-й завтрак: яблоки печеные;
- Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай;
- Комментарии
Загрузка комментариев...