Диета № 8
Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет;
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет;ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени - жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная. .
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 90-110 г (60% животные);
- Жиры - 80-85 г (30% растительные);
- Углеводы - 150 г ;
- Натрия хлорид - 5-6 г ;
- Свободная жидкость - 1-1,2 л ;
- Калорийность - 7,1-7,5 МДж (1700-1800 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день;
Исключить: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста; - Супы.
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключить: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями; - Мясо и птица.
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.
Исключить: жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы; - Рыба.
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.
Исключить: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру; - Молочные продукты.
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана - в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) - натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно;
Исключить: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры; - Яйца.
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами;
Исключить: жареные; - Крупы.
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба;
Исключить: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые; - Овощи.
Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи; - Закуски.
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина;
Исключить: жирные и острые закуски; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Исключить: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели; - Соусы и пряности.
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Исключить: жирные и острые соусы, майонез, все пряности; - Напитки.
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключить: виноградный и другие сладкие соки, какао; - Жиры.
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах;
Исключить: мясные и кулинарные жиры;
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай;
- 2-й завтрак: яблоки свежие;
- Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите);
- Полдник: творог нежирный с молоком;
- Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай;
- На ночь: кефир нежирный;
- Комментарии
Загрузка комментариев...