Диета № 10б
Инфаркт миокарда;
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
Инфаркт миокарда;
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Диета со значительным снижением калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости. Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы. Включение продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами) продуктов.
Диета № 10 и состоит из трех последовательно назначаемых рационов:
- I рацион дают в остром периоде (1-я неделя);
- II в подостром периоде (2-3-я неделя);
- III в период рубцевания (4-я неделя);
Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15 С) блюда и напитки.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
I рацион:
- Белки - 50 г ;
- Жиры - 30-40 г ;
- Углеводы - 150-200 г ;
- Свободная жидкость - 0,7-0,8 л ;
- Калорийность - 4,6-5,4 МДж (1100-1300 ккал);
- Масса рациона - 1,6-1,7 кг ;
II рацион:
- Белки - 60-70 г ;
- Жиры - 50-60 г ;
- Углеводы - 230-250 г ;
- Натрий хлорид - 3 г натрия хлорида на руки;
- Свободная жидкость - 0,9-1,0 л ;
- Калорийность - 4,6-5,4 МДж (1100-1300 ккал);
- Масса рациона - 2 кг ;
III рацион:
- Белки - 85-90 г ;
- Жиры - 70 г ;
- Углеводы - 300-350 г ;
- Натрий хлорид - 5-6 г натрия хлорида на руки;
- Свободная жидкость - 1-1,1 л ;
- Калорийность - 4,6-5,4 МДж (1100-1300 ккал);
- Масса рациона - 2,2-2,3 кг ;
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи: I-II рационы - 6 раз; III - 5 раз в день небольшими порциями.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
I рацион - 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта;
II рацион - 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки;
III рацион -250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости); - Супы.
I рацион - 150-200 г: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями.
II-III рационы - 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.), допустим слабый обезжиренный мясной бульон; - Мясо, птица, рыба.
Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира.
I рацион - паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г ).
II-III рационы - отварные куском, изделия из котлетной массы; - Молочные продукты.
Молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, наста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана - для справки супов. Сыр нежирный, несоленый - II-III рационы; - Яйца.
I-III рационы - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам; - Крупы.
I рацион - 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке;
II рацион - 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной;
III рацион - 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного; - Овощи.
I рацион - 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;
II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью;
III рацион - тушеной морковью и свеклой.
Масса блюд - 150 г ; - Закуски.
I-II рационы - исключить; III рацион - вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
I рацион - яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага - размоченные, пюре; 30 г сахара или меда;
II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара; - Соусы и пряности.
II-III рационы: для улучшения вкуса несоленой пищи - кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук; - Напитки.
I рацион - по 100-150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;
II-III рационы - то же по 150-200 г ; - Жиры.
Сливочное масло и растительные рафинированные масла - в блюда. На III рационе - 10 г сливочного масла на руки. - Исключаемые продукты и блюда:
Свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.
- Комментарии
Загрузка комментариев...