Диета № 10в
- Атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- Ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом;
- Гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
- Атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- Ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом;
- Гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
В диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотронных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
Первый вариант:
- Белки - 90-100 г (50-55% животные);
- Жиры - 80 г (40% растительные);
- Углеводы - 350-400 г (50 г сахара);
- Холестарин - 0,3 г ;
- Натрия хлорид - 8-10 г ;
- Свободная жидкость - 1,2 л ;
- Калорийность - 10,9-11,3 МДж (2600-2700 ккал);
Второй вариант (при сопутствующем ожирении):
- Белки - 90 г ;
- Жиры - 70 г ;
- Углеводы - 300 г ;
- Холестерин - 0,3 г ;
- Натрия хлорид - 8-10 г ;
- Свободная жидкость - 1,2 л.;
- Калорийность - 9,2 МДж (2200 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 5 раз в день небольшими порциями.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.
Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста; - Супы.
Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.
Исключить: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых; - Мясо и птица.
Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.
Исключить: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы; - Рыба.
Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).
Исключить: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру; - Молочные продукты.
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда;
Исключить: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог; - Яйца.
Белковые омлеты; яйца всмятку - до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц; - Крупы.
Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия; - Овощи.
Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень - в блюда.
Исключить: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы; - Закуски.
Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина;
Исключить: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены илиисключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.
Исключить: шоколад, кремовые изделия, мороженое; - Соусы и пряности.
На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно - майонез, хрен.
Исключить: мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу; - Напитки.
Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключить: крепкий чай и кофе, какао; - Жиры.
Сливочное и растительные масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло.
Исключить: мясные и кулинарные жиры.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай;
- 2-й завтрак: яблоко свежее;
- Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай;
- На ночь: кефир;
- Комментарии
Загрузка комментариев...