Диета № 13
Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
Острые инфекционные заболевания.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60 град. С) или холодными (не ниже 12 град. С)..
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные);
- Жиры - 60-70 г (15% растительные);
- Углеводы - 300-350 г (30% легкоусвояемые);
- Натрия хлорид - 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте);
- Свободная жидкость - 2 л и больше;
- Калорийность - 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.
Исключить: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия; - Супы.
Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.
Исключить: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена; - Мясо и птица.
Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые
Исключить: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы; - Рыба.
Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском..
Исключить: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы; - Молочные продукты.
Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.
Исключить: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр; - Яйца.
Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Исключить: яйца вкрутую, жареные; - Крупы.
Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.
Исключить: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны; - Овощи.
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты;
Исключить: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы; - Закуски.
Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.
Исключить: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
Исключить: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные; - Соусы и пряности.
Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают;
Исключить: острые, жирные соусы, пряности; - Напитки.
Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Исключить: какао; - Жиры.
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Исключить: другие жиры;
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном;
- 2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника;
- Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый;
- Полдник: яблоко печеное;
- Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок;
- На ночь: кефир;
- Комментарии
Загрузка комментариев...