Диета № 4
Острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
Острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Исключены очень горячие и холодные блюда.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 90 г. (60-65% животные);
- Жиры - 70 г.;
- Углеводы - 250 г. (40-50 г сахара);
- Натрия хлорид - 8-10 г.;
- Свободная жидкость - 1,5-2 л.;
- Калорийность - 8,4 МДж (2000 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.
Исключить: другие хлебобулочные и мучные изделия; - Супы.
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.
Исключить: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны; - Мясо и птица.
Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.
Исключить: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты; - Рыба.
Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.
Исключить: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы; - Молочные продукты.
Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Исключить: цельное молоко и другие молочные продукты; - Яйца.
До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.
Исключить: яйца вкрутую, сырые, жареные; - Крупы.
Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
Исключить: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые; - Овощи.
Только в виде отваров, добавляемых в супы;
- Закуски.
Исключить; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно.
Исключить: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости; - Соусы и пряности.
Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда; - Напитки.
Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.
Исключить: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки; - Жиры.
Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай;
- 2-й завтрак: отвар из сушеной черники;
- Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель;
- Полдник: отвар шиповника несладкий, теплый;
- Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай;
- На ночь: кисель;
- Комментарии
Загрузка комментариев...