Диета № 5б
Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы).
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Исключены горячие и очень холодные блюда.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 110-120 г (60-65% животные);
- Жиры - 80 г (15-20% растительные);
- Углеводы - 350-400 г (30-40 г сахара), 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда;
- Натрия хлорид -10 г.;
- Свободная жидкость - 1,5 л.;
- Калорийность - 10,9-11,3 МДж (2600-2700 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 5-6 раз в день.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключить: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста; - Супы.
Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.
Исключить: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные - окрошка, свекольник; - Мясо и птица.
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.
Исключить: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки; - Рыба.
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.
Исключить: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру; - Молочные продукты.
Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки - в блюда. Сыр нежирный и неострый.
Исключить: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара; - Яйца.
Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключить: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные; - Крупы.
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключить: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено; - Овощи.
Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек;
Исключить: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы; - Закуски.
Исключить; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.
Исключить: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое; - Соусы и пряности.
Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют;
Исключить: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности; - Напитки.
Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, - по переносимости.
Исключить: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок; - Жиры.
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда.
Исключить: другие жиры;
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай;
- 2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника;
- Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов;
- Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком;
- Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком;
- На ночь: кефир;
- Комментарии
Загрузка комментариев...