Диета № 7г
Терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки";
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
Терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки";
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно - молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 60 г (75% животные);
- Жиры - 100-110 г (30% растительные);
- Углеводы - 400-450 г (100 г сахара и меда);
- Калий - до 2,5 г;
- Свободная жидкость -0,7-0,8 л;
- Калорийность - 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 6 раз в день.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой - 150-200 г.;
Исключить: другие виды хлеба и мучные изделия; - Супы.
До 250 г. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают - из крупы, кроме саго, и молочные.
Исключить: мясные, рыбные, грибные бульоны; - Мясо, птица, рыба.
До 100 г брутто. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые.
Исключить: колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру; - Молочные продукты.
Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока;
Исключить: сыр; - Яйца.
2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд; - Крупы.
Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже - гарниры);
Исключить: бобовые; - Овощи.
В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка). В виде различных блюд и гарниров.
Исключить: бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель; - Закуски.
Салаты овощные и фруктовые, винегреты.
Исключить: соленые и острые; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы.
Исключить: шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия; - Соусы и пряности.
Молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица.
Исключить: мясные, рыбные, грибные соусы; - Напитки.
Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов.
Исключить: какао; - Жиры.
Масло сливочное - 40 г, растительные - 35 г в день.
Исключить: тугоплавкие жиры;
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель;
- 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром;
- Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое;
- Полдник: мусс фруктовый;
- Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель;
- На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей;
- Комментарии
Загрузка комментариев...