Диета № 4б
- Острые заболевания кишечника в период улучшения;
- Хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:
- Острые заболевания кишечника в период улучшения;
- Хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ:
Обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника. а также других органов пищеварения.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
По калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Исключены горячие и холодные блюда.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
- Белки - 100-110 г (60-65 % животные);
- Жиры - 100 г (преимущественно сливочное масло);
- Углеводы - 400-420 г (50-70 г сахара);
- Натрия хлорид - 8-10 г.;
- Свободная жидкость - 1,5 л.;
- Калорийность - 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал);
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Прием пищи 5-6 раз в день.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА.
- Хлеб и мучные изделия.
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости - 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом.
Исключить: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста; - Супы.
На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протер шуи. или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями.
Исключить: суп из бобовых, молочный, щи, борщи, россольник, холодные (окрошка, свекольники); - Мясо и птица.
Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик - куском, отварные.
Исключить: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы; - Рыба.
Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые.
Исключить: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы; - Молочные продукты.
Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый.
Исключить: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры; - Яйца.
1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда.
Исключить: яйца вкрутую, жареные; - Крупы.
Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная.
Исключить: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено; - Овощи.
Картофель, морковь, цветная капуста - вареные и протертые, ранние кабачки и тыква - вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день.
Исключить: белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы; - Закуски.
Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых; - Плоды, сладкие блюда, сладости.
Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.
Исключить: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные; - Соусы и пряности.
На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица.
Исключить: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец; - Напитки.
Чай, кофе и какао на воде иди с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой.
Исключить: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс; - Жиры.
Масло сливочное - с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с с учетом переносимости.
Исключить: другие жиры.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ.
- 1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай;
- 2-й завтрак: яблоки печеные;
- Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай;
- На ночь: кисель;
- Комментарии
Загрузка комментариев...